17 Февраля 2016

Основные разновидности щебня

Основные разновидности щебня
Самые распространенные виды щебня производятся из следующих горных пород:

Гранит

Это твердая магматическая порода, образовавшаяся в результате вулканических извержений. Он содержит включения слюды, кварца и шпата, которые придают породе исключительную твердость. Из него получается высокопрочный щебень. У него малая лещадность – форма такого щебня близка к кубовидной, что делает его хорошо пригодным для изготовления смесей – и превосходная морозостойкость. В зависимости от состава, гранит может иметь разную окраску – от белого или черного до розового и красного – вследствие чего часто используется как отделочный декоративный камень.

Известняк

Это мягкая осадочная порода, образовавшаяся из древней органики на месте расположения древних морей. Из-за наличия в его составе таких химических добавок как сера, марганец, железо и органические красители, его цвет варьируется от белого до коричневого. Он не так тверд, как гранит, его обычно используют в дорожных работах и отделочных целях. При этом его преимущества: хорошая морозостойкость и высокая экологичность: в нём нет радионуклидов и вредных примесей.

Гранитный

Щебень из него близок по своим свойствам к гранитному, однако его следует дополнительно просеивать, поскольку при его производстве остаётся довольно много осадочных (глина, песок) и органических примесей. Гравийный часто используют как заменитель гранитного щебня при производстве бетона, однако чаще он находит применение в дорожном строительстве. Например, для производства асфальта и в качестве дренажа.